Stockfisch-Rote-Bete Auflauf

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

400gStockfisch (in Salzkruste
-getrockneter norwegischer
- ;-- Kabeljau;
48Stundenvorher einweichen,
1),-siehe Rezeptpunkt 1),
8 ü- Gewürznelken
3Zweigefrischer Thymian
( 1 1/2 .-(ersatzweise 1 1/2 Tl.
- )-- getrockneter Thymian)
2 ä- Lorbeerblätter
6vorwiegendfestkochende
- -- Kartoffeln
500gRote Bete
1mittelgroßeZwiebel
3 - Knoblauchzehen
50gButter
3ElBalsamico-Essig
-Salz
.-schwarzer Pfeffer adM.
2Tlgerebelter getrockneter
- -- Thymian
-Butter
-
1Bechersüße Sahne (200 g)
300mlMilch
-geriebener Muskat
4ElSemmelbrösel


Zubereitung:

1. Den Stockfisch in Stücke teilen, so daß er in eine große
Schüssel paßt. Mindestens 48 Stunden mit Wasser bedeckt stehen
lassen, dabei das Wasser mehrmals wechseln.
2. Nelken, Thymian und Lorbeerblätter in reichlich Wasser
aufkochen, den Stockfisch darin 7-10 Minuten gar ziehen lassen. Dann
den Fisch aus dem Sud nehmen, abkühlen lassen und in Stückchen von
den Gräten und der Haut lösen. Den Fisch beiseite stellen.
3. Die Kartoffeln mit Wasser bedeckt in 15-20 Minuten gar kochen.
Dann das Wasser abgießen und abschrecken, die Kartoffeln pellen und
in Würfel schneiden. Rote Bete schälen und in kleine Würfel oder
dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken.
4. 20 g Butter in einer Kasserolle erhitzen, rote Bete, Zwiebel und
Knoblauch anbraten. Mit Essig und 150 ml Wasser ablöschen, mit Salz,
Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen und zugedeckt bei schwacher
Hitze 20 Minuten garen.
5. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste, flache
Auflaufform mit Butter einpinseln. Abwechselnd Kartoffeln, rote Bete
und Stockfisch hineinschichten. Sahne und Milch verquirlen, mit Salz,
Pfeffer und einer guten Prise Muskatwürzen und überden Auflauf gießen.
Die restliche Butter mit den Semmelbröseln verkneten und über den
Auflauf verteilen. 20 Minuten auf der oberen Schiene im Backofen
überbacken, bis eine knusprige Kruste entstanden ist (Gas: Stufe 3).Die 50 besten Fisch-Rezepte,meine Familie und ich
4/95

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
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